
Demande d’explication. « On peut demander, non ? » 
Peut-on demander la signification d'une enchère durant les annonces, même si elle n'est pas 
alertée ? 

Avant l’entame, puis-je demander des explications sur les enchères ? 

 

La Loi 20 (RAPPELS ET EXPLICATIONS DES DECLARATIONS) est claire sur ce sujet : on peut tout 
demander, mais à son tour de déclarer ou de jouer. C’est-à-dire : 

 

Enchères : 

➢ Pendant les annonces, à votre tour de parler : vous pouvez demander la signification 
d’une enchère, ou un complément d’explication (Mais attention à bien formuler votre 
demande, il ne faut pas donner d'information non autorisée au partenaire). 

➢ Les annonces terminées, le joueur qui doit entamer peut poser une question sur une 
enchère. Si la carte d'entame est posée, face cachée ou non, le partenaire peut poser une 
question. Mais, dans ce cas, même si sa carte est cachée, le jouer qui entame ne peut plus 
reprendre sa carte. 

➢ Pendant le jeu de la carte, tout joueur, à son tour de jouer, peut demander la signification 
d'une enchère. 

➢ Faire rappeler la séquence d'enchères complète : tout joueur le peut, mais seulement à 
son premier tour de jouer. 

 

Jeu de la carte : 

Le déclarant peut, à son tour de jouer, ou à celui du mort, demander aux adversaires leurs 
conventions d’entame ou de défausse. 

 

Attention ! 

Si vous êtes le mort, et si, après l'entame, vous prenez d'autorité une carte ("ben quoi ? c'est un 
singleton !" ou "et alors, il entame de l'As, tu mets un petit, non ?") (Ne rigolez pas, cela arrive 
tous les jours ...), le déclarant doit vous taper sur les doigts. D'abord, il prend le temps de faire son 
plan de jeu, ensuite, il peut poser une question avant de fournir la carte du mort. 

Encore une fois, le mort se tient tranquille ! 

Retenez-vous, les bavards ! Pensez à votre partenaire ! 

Mais ne soyez pas trop méchants avec des joueurs peu confirmés : signalez-leur qu'ils ne doivent 
poser de questions qu'à leur tour, et au besoin, appelez l'arbitre pour qu'il leur explique, mais vous 
n'êtes pas obligé d’émettre une réserve sur la donne" si vos pauvres adversaires débutants 
paraissent terrorisés ... 


