
Quand appeler l’arbitre ? 

Appeler l’arbitre n’est jamais un manque de courtoisie à l’égard de ses adversaires. 
Ce n’est pas une punition, mais la garantie de continuer le jeu dans le meilleur esprit 
d’équité pour les deux paires, celle qui est non fautive comme celle qui est fautive, tout 
aussi bien. 
Il est préférable que ce soit le joueur «fautif» qui appelle lui-même l’arbitre dès qu’il 
constate sa faute. 
Voici quelques conseils et règles simples qui vous permettront peut-être d’éviter de 
commettre une irrégularité et aussi de connaître vos droits -et vos non droits – dans des 
circonstances fréquentes. 

Avant de commencer :  Comptez toujours vos cartes faces cachées avant de regarder 

votre jeu. Si vous avez regardé vos cartes avant de vous apercevoir que vous en avez 14, 
vous encourez une marque artificielle à votre désavantage. 

Pendant les enchères 

 Quand demander une explication ? 
Un joueur ne peut demander une explication sur une enchère adverse, alertée ou non, que 
lorsqu’il est à son tour de parole. 
 Quelle explication ? 
Votre adversaire vous pose une question sur une déclaration de votre partenaire. 
Il ne vous demande pas de décrire la main de votre partenaire, vous ne la connaissez pas ! 
mais d’expliquer la déclaration selon votre système, que votre partenaire ait effectivement 
ou non la main qui correspond à cette déclaration. 
Si, par la suite, votre explication s’avère ne pas correspondre à la main de votre partenaire, 
l’arbitre jugera si votre explication est inexacte (vous êtres fautif) ou si votre partenaire a 
fait une déclaration volontairement ou involontairement trompeuse en dérogation avec 
votre système (c’est son droit). 
 Mauvaise explication ! 
Si votre partenaire donne un mauvaise explication d’une de vos enchères, (c’est-à-dire, 
selon l’alinéa précédent, qui ne correspond pas à votre système d’enchères), vous ne devez 
rien dire pendant toute la durée des annonces, puis, après la fin des annonces, 
– si vous devenez joueur de la défense, vous ne devez toujours rien dire. 
– si vous devenez le déclarant ou le mort, vous devez rectifier l’explication (après avoir 
appelé l’arbitre), avant l’entame de votre adversaire. 
 Enchère insuffisante 
Si votre adversaire de droite fait une enchère insuffisante, l’arbitre vous donnera le droit 
d’enchérir à partir du niveau de l’enchère insuffisante. 
Alors, ne vous précipitez pas pour faire rectifier votre adversaire, – il n’en a pas toujours le 
droit -, appelez l’arbitre et agissez selon votre intérêt. 
 Hésitation : Votre partenaire, à son tour de parole, a longuement hésité et a fini par 
passer. C’est son droit le plus strict, le bridge est un jeu de réflexion. Contrairement à une 
idée reçue, vous n’êtes nullement obligé de passer lorsque la parole vous arrive. 
Mais votre déclaration doit être normale compte tenu de votre jeu, et seulement de votre 
jeu : vous ne devez pas réévaluer le jeu de votre partenaire du fait de son hésitation. Alors, 
si vous avez une enchère évidente, faites-la sans aucun scrupule. 
En revanche, si votre main est limite pour produire une enchère, soyez fair-play : passez ! 
Sinon, vous ne vous en sortirez jamais à votre avantage. – si vous avez appelé une manche 
que vous chutez : tant pis pour vous. Il fallait passer. – si vous avez appelé une manche que 
vous gagnez : l’arbitre rectifiera le score à la partielle+1  



Pendant le jeu de la carte 

 Entamez face cachée 
Présentez toujours votre carte d’entame face cachée. 
Cela donne le temps à votre partenaire de poser éventuellement une question sur les 
enchères adverses et aussi évite parfois une entame hors tour. 
Mais une fois votre carte posée sur la table, même face cachée, vous n’avez pas le droit de 
la changer. 
 Attaque de la mauvaise main 
Si au cours du jeu le déclarant attaque de la mauvaise main (il est au mort et joue une carte 
de sa main ou vice versa), l’attaque peut être acceptée par n’importe quel joueur de la 
défense. 
Alors, plutôt que de bondir pour le faire rectifier, examinez d’abord si son erreur ne vous 
est pas profitable. 
 Une carte jouée est jouée 
Le code n’autorise pas le joueur étourdi à changer la carte qu’il vient de jouer, même s’il 
tente de le faire à la vitesse de l’éclair. 
 Quand le mort ne joue plus 
Si le déclarant ne précise pas la carte jouée du mort (en disant « n’importe quoi » ou en 
faisant le geste de détacher une carte quelconque du mort), un joueur de la défense peut 
désigner la carte qui doit être jouée sur la levée. 
 Droits et non-droits du mort - Vous êtes au mort ! 
Le mort peut tenter d’empêcher son partenaire de se tromper de main (vous êtes au mort 
!) si celui-ci n’a pas encore joué, mais n’a pas le droit de faire remarquer qu’il s’est trompé 
de main lorsqu’il a déjà attaqué de la mauvaise main. 
  Irrégularité 
Le mort n’a pas le droit d’attirer l’attention sur une irrégularité durant le jeu. Il peut le faire 
après le fin du jeu. 
  Appeler l’arbitre 
Chacun sait que le mort n’a pas le droit d’appeler l’arbitre pendant le jeu. 
C’est bien clair, en respect de la règle précédente. 
Mais le mort a tout à fait le droit d’appeler l’arbitre pendant le jeu si l’irrégularité a été 
dénoncée par l’un des autre joueurs. 

Après la fin du coup 

 Comptez les levées 
Laissez vos cartes disposées sur la table tant que le score n’a pas été agréé par les deux 
camps et inscrit sur la feuille ambulante. 
En cas de désaccord persistant sur le nombre de levées gagnées par chaque camp, si une 
paire a conservé ses cartes en ordre des levées alors que l’autre a ramassé les siennes, 
l’arbitre donnera raison à la première paire. 
 Vérifiez le score inscrit 
Les joueurs EO doivent bien vérifier ce que Sud marque sur la feuille ambulante. 
En cas d’incohérence entre le résultat exprimé en levées et le score, comme par exemple ¦ 
3SA ¦ +1 ¦ 400 ¦ seul le score est pris en compte lors du dépouillement de l’épreuve. 
 
 


